**

Tuesday, March 26, 2013

CARA DARURAT MENGATASI SERANGAN JANTUNG

PERTOLONGAN PERTAMA JIKA TERJADI SERANGAN JANTUNG
(Belajar dr meninggalnya Ricky Joe)

Wahai akhi/ukthyna, Setelah Anda sibuk kerja seharian dan sedang dlm perjalanan pulang dgn mengendarai mobil sendirian. Tiba-tiba Anda merasakan sakit yg sangat di dada & mulai menjalar ke lengan, dagu. Tapi jarak ke RS yg terdekat kira-kira msh 5km, lebih celakanya lg Anda tdk tahu, apakah Anda mampu bertahan sampai sejauh itu?

Saat sendirian, kena serangan jantung, bagaimana cara pertolongan pertamanya?
Seseorang ketika jantungnya tdk dpt berdenyut secara normal serta merasa hampir pingsan, ia hanya mempunyai waktu 10 detik utk selamat dari maut. Setelah itu akan hilang kesadaran & pingsan.

Jika sekitarnya tidak ada orang memberi pertolongan pertama, penderita harus memanfaatkan 10 detik yg singkat ini berusaha utk menolong dirinya sendiri.

Harus Bagaimana?
Jawabannya:
1. Jangan panik,
2. Berusaha berbatuk terus sekuat tenaga.
3. Setiap kali sebelum batuk, Sahabat Jilbab indonesia harus tarik nafas sedalam2nya dan berbatuk sekuat2nya, seperti hendak mengeluarkan dahak yang berada dlm dada.
4. Setiap selang 2 detik, Anda harus tarik nafas & berbatuk lagi, hingga pertolongan tiba atau kalau merasa denyut jantung sudah normal, silahkan istirahat dulu ya akhi/ukthyna.

Tujuan TARIK NAFAS adalah utk memasukkan Oxygen ke dalam paru2. Tujuan BATUK adalah utk menekan jantung agar aliran darah bersikulasi.

Pertolongan pertama cara ini dimaksud, agar penderita mempunyai kesempatan utk ke Rumah Sakit.

Info by:
[article published on No. 20 of Journal of General Hospital Rochester]
NB: Jangan fikir jika berumur kurang dari 30th tidak mungkin terkena serangan jantung! Siapa tahu dengan menyebarluaskan info ini Anda menyelamatkan 1 nyawa. Semoga bermanfaat
***

No comments:

Post a Comment

****